+7(495)369-17-15
X

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для того, чтобы мы Вам перезвонили, достаточно заполнить данную форму.

Укажите контактный телефон (с кодом города, при необходимости):

Введите номер Вашего телефона:
Укажите ваш телефон.

Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку персональных данных

Острый кератоконус (водянка роговицы)

Хронически протекающий кератоконус часто (примерно в 10% всех случаев) приводит к тяжелому осложнению – острому кератоконусу. Он характеризуется внезапным возникновением отека роговичной стромы, возникающей вследствие локального обширного разрыва десцеметовой оболочки и проникновения в стромальные слои влаги из передней камеры глаза.

Симптомы острого кеаратоконуса

Выраженный отек роговичной стромы влечет за собой резкое и значительное ухудшение зрения, которое являлось низким и до проявления острого кератоконуса. При возникновении этого состояния острота зрения определяется как светоощущение с правильной светопроекцией. Почти у всех больных при этом определяется роговичный синдром.

Диагностика

Биомикроскопия глаза позволяет увидеть резкую отечность всех слоев роговой оболочки, при этом ее ткань очень сильно выпячивается и истончается. Иногда возможно возникновение десцеметоцеле с угрозой перфорации. Но нужно отметить, что разрыв роговой оболочки в случае острого кератоконуса случается очень редко. Хотя по причине неадекватного поведения реальная вероятность перфорации возрастает у пациентов с синдромом Дауна или с серьезными психическими расстройствами.

Острый кератоконус (водянка роговицы глаза)

Лечение водянки роговицы

Некоторые авторы считают, что состояние острого кератоконуса не требует активного лечения, поскольку оно может пройти самопроизвольно.

Многие специалисты при остром кератоконусе предлагают использование активной хирургической тактики – введение в переднюю камеру глаза аутокрови, бандажное укрепление роговой оболочки и другие методики. Ряд хирургов говорят о возможности и даже целесообразности при этом состоянии осуществления экстренной сквозной кератопластики. Другие врачи для лечения острого кератоконуса рекомендуют активную медикаментозную терапию. Проведение биомикроскопии в холодном периоде у пациентов, которые перенесли острый кератоконус, дает возможность точно выявить зону разрыва десцеметовой оболочки и наличие грубого рубца роговицы, проходящего сквозь все ее слои. Биомикроскопическая картина после разрыва десцеметовой мембраны в случае острого кератоконуса в англоязычной офтальмологической литературе называется симптомом «рыбья пасть» («fish mouth»).

При отсутствии лечения острого кератоконуса отечность роговой оболочки самостоятельно проходит в течение 4–5 месяцев. По завершении купирования патологического процесса при остром кератоконусе роговая оболочка несколько уплощается вследствие образования помутнения и локального закрытия области разрыва десцеметовой мембраны. В результате этого уплощения роговицы у пациентов незначительно улучшается зрение, и нередко снова появляется возможность использования контактной коррекции.

Нужно сказать, что острый кератоконус зачастую ошибочно диагностируют, как кератит. При этом назначается медикаментозное лечение, которое способно усугубить состояние глаза пациента.

После купирования, рецидивов состояния острого кератоконуса обычно не возникает. В доступной офтальмологической литературе упоминаний о повторении острого кератоконуса на одном глазу не встречается. Однако нам два раза пришлось столкнуться с повторением острого кератоконуса в нашей клинической практике: в первом случае у пациентки с синдромом Дауна – по прошествии трех лет, а во втором случае - через 25 лет (в выписном эпикризе пациента был зафиксирован перенесенный в первый раз острый кератоконус).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн консультация

Онлайн консультация специалиста по кератоконусу

Вы можете задать интересующий Вас вопрос специалисту прямо на сайте!

Наши контакты:

Записатья на прием и задать интересующий Вас вопрос можно по телефону в Москве:

+7(495)369-17-15

Мы расположены в 5 минутах ходьбы от станции метро "Тропарево":

Клиника, где лечат кератоконус в Москве