X

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Введите номер Вашего телефона:
Укажите ваш телефон.
Неверный ввод

Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку персональных данных

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Здравствуйте.

Мне в моем городе поставили диагноз — «признаки заднего кератоконуса». Высылаю Вам результаты обследования. Что можете посоветовать? Заранее спасибо.

Признаки заднего кератоконуса

Ответ специалиста по кератоконусу

Здравствуйте,
благодарим за проявленный интерес к нашей клинике.

Действительно, часто кератоконус (истончение и выпячивание роговицы) начинается с задней поверхности, что было замечено при анализе прибором Pentacam.

При этом такая ситуация может быть и вашей анатомической особенностью, т.к. толщина роговицы достаточно большая (в норме).

В таких спорных случаях мы обычно рекомендуем повторить исследования через 3 и 6 месяцев. При признаках прогрессии заболевания – необходимо будет сделать процедуру укрепления роговицы – коллагенового кросслинкинга, если динамики не будет – то достаточно будет контрольных осмотров 1 раз в год лет до 30 (судя по документации, вам больше 40) при отсутствии жалоб на ухудшение зрения. Обычно после 30-и лет прогрессия кератоконуса встречается редко.

Кроме того, у нас в клинике есть связка приборов Pentacam + Corvis. При этом можно не только посмотреть форму роговицы, но и определить её прочность. Это делает диагностику кератоконуса более точной.

Обращайтесь – будем рады вам помочь разобраться в ситуации и дать рекоменддации по дальнейшим действиям!

Cпециалист по кератоконусу

На вопрос ответил врач-офтальмолог:
Сагоненко Дмитрий Алексеевич

 

Задать уточняющие вопросы и записаться на прием в нашу клинику вы можете онлайн или по телефону в Москве:
Диагностика и хирургическое лечение кератоконуса: +7(495)369-17-15
Подбор жестких склеральных контактных линз: +7(495)369-17-56

Комментарии  
# Насим 27.11.2022 14:22
Мне 40 лет. С признаками заднего кератоконуса. Подождать ещё 1 год для контрольного осмотра или заказать жёсткие линзы для укрепления роговицы? Возможна ли лкз? Благодарю заранее)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 28.11.2022 01:44
Уважаемый Насим,
отвечаю по порядку:
1) Жесткие склеральные (! без опоры на роговицу) вы можете использовать уже сейчас, но они только улучшают зрение, не укрепляя роговицу.
2) Если говорить о возможности лазерной коррекции зрения, то вопрос об этом должен решаться через год, при отсутствии прогрессии кератоконуса (толщина роговицы у вас вполне приличная), но при этом:
2.1 Технология должна быть безлоскутная (ReLEx SMILE или CLEAR), LASIK и FemtoLASIK нежелательны.
2.2 Сразу после лазерной коррекции рекомендуется сделать укрепление роговицы - коллагеновый кросслинкинг.

Более подробная оценка ситуации и рекомендации по возможности коррекции возможны только после осмотра на очном приёме.

Обращайтесь!

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Высокий независимый рейтинг клиники

4,5/5

Отзывы о клинике кератоконуса на Яндекс
"Все на высшем уровне: восстановили зрение с 5% до 100%! Если у вас кератоконус - однозначно, только сюда."

4,6/5

Отзывы о центре кератоконуса на zoon.ru
"Спасибо за внимание и «психологический настрой» — теперь не чувствую себя обреченным"

5/5

Рейтинг московского центра диагностики и лечения кератоконуса на Гугл
"В этой клинике прошла «полный путь» пациента с кератоконусом. Результат того стоит, зрение практически идеальное"

Онлайн консультация

Онлайн консультация специалиста по кератоконусу

Вы можете задать интересующий Вас вопрос специалисту прямо на сайте!

Наши контакты:

Записатья на прием и задать интересующий Вас вопрос можно по телефону в Москве:

Мы находимся в 5 минутах ходьбы от станции метро "Тропарево" (Москва, Ленинский проспект, 123):