X

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Введите номер Вашего телефона:
Укажите ваш телефон.
Неверный ввод

Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку персональных данных

Здравствуйте. Проходила исследование для лазерной коррекции зрения, по данным исследования под вопрос поставили наличие кератоконуса и в операции отказали. Перед исследованием линзы сняла менее чем за 1 день. Есть ли смысл снять линзы на 1 неделю и передать исследование? Могло ли снятие линз практически перед исследованием повлиять на результат, и он стал ложноположительным? Если это так - нужно передать Pentacam или все исследование?

Линзы ношу уже более 20 лет (сейчас возраст 39 лет). Зрение последние 12 лет точно не ухудшалось, линзы беру одной и той же силы. Вижу в них отлично. Аппарата Corvis в г. Калининграде нет.

Спрашивает: Ирина

Ответ специалиста по кератоконусу

Здравствуйте Ирина,
благодарим за проявленный интерес к нашей клинике.

Определенно, для повышения точности исследования роговицы от ношения мягких контактных линз нужно отказываться минимум за неделю.

По данным Pentacam на левом глазу я у вас никаких  явных признаков кератоконуса не вижу, на правом – единственный настораживающий показатель - это индекс Db – отклонение элевации задней поверхности. У вас оно 2.6 (ненормальным считается >=2.6SD, т.е. отклонение у вас сосем незначительное).

Исследование кератоконуса и роговицы при ношении контактных линз на Пентакам

Вообще толщина роговицы чуть меньше 600 мкм считается «толстой» и практически никогда не встречается у пациентов с кератоконусом (если, конечно это не отёк роговицы, но это не ваш случай).

Ещё что могло смутить коллег – это некие дефекты в центральной зоне на приборе Zeiss Atlas, который смотрим только переднюю поверхность роговицы. Это похоже на дефекты эпителия, которые могли быть вызваны как раз ношением контактных линз (но на кератоконус это вообще не похоже).

Исследование кераткоконуса и роговицы на приборе Atlas Zeiss

Заключение: явных признаков кератоконуса у вас нет – это приложенные документы — это не типичное проявление кератоэктазии (несмотря на отклонение этих показателей), но это только одно из исследований – для постановки диагноза необходима комплексная диагностика (проверка зрения, осмотр роговицы в микроскоп и т.п.), при сомнениях – наблюдение в динамике. Думаю, с вероятностью 99% заболевание у вас не подтвердится.

Рекомендую отказаться от ношения линз (хотя они никак не влияют на заднюю поверхность роговицы) и повторить исследование через месяц.

Обращайтесь - будем рады точно разобраться в ситуации и дать рекомендации по дальнейшим действиям!

Также в нашей клинике вы можете сделать лазерную коррекцию зрения по самой щадящей технологии - ReLEx SMILE (видимо тоже не доступна в Клининграде).

Cпециалист по кератоконусу

На вопрос ответил врач-офтальмолог:
Сагоненко Дмитрий Алексеевич

 

Задать уточняющие вопросы и записаться на прием в нашу клинику вы можете онлайн или по телефону в Москве:
Диагностика и хирургическое лечение кератоконуса: +7(495)369-17-15
Подбор жестких склеральных контактных линз: +7(495)369-17-56

Комментарии  
# Ирина 10.03.2023 10:53
Здравствуйте. Может ли это незначительное изменение (показатель Dd - 2.62) на задней поверхности роговицы правого глаза после операции методом Smile дать осложнение и перерасти в кератоконус? Или в этом вопросе поможет определиться исследование на аппарате Corvis?
Спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 16.03.2023 07:05
Уважаемая Ирина,
после лазерной коррекции зрения SMILE, конечно меняется конфигурация роговицы, т.к. из её толщи (стромы) извлекают часть ткани (лентикулу).

Для ответа на ваш вопрос относительно рисков развития кератоконуса необходимо понимать исходные данные, сколько ткани было удалено, сколько осталось и смотреть за ситуацией в динамике (в т.ч. на связке приборов Pentacam+Corvis).

Обращайтесь - будем рады разобраться в ситуации и дать рекомендации по дальнейшим действиям!

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Высокий независимый рейтинг клиники

4,5/5

Отзывы о клинике кератоконуса на Яндекс
"Все на высшем уровне: восстановили зрение с 5% до 100%! Если у вас кератоконус - однозначно, только сюда."

4,6/5

Отзывы о центре кератоконуса на zoon.ru
"Спасибо за внимание и «психологический настрой» — теперь не чувствую себя обреченным"

5/5

Рейтинг московского центра диагностики и лечения кератоконуса на Гугл
"В этой клинике прошла «полный путь» пациента с кератоконусом. Результат того стоит, зрение практически идеальное"

Онлайн консультация

Онлайн консультация специалиста по кератоконусу

Вы можете задать интересующий Вас вопрос специалисту прямо на сайте!

Наши контакты:

Записатья на прием и задать интересующий Вас вопрос можно по телефону в Москве:

Мы находимся в 10 минутах ходьбы от станции метро "Ломоносовский проспект" (Мосфильмовская 74Б, 5-й этаж):