X

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Введите номер Вашего телефона:
Укажите ваш телефон.
Неверный ввод

Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку персональных данных

Здравствуйте!

После родов ухудшилось ситуация с кератоконусом (диагностировали незадолго до беременности, но ситуация была не настолько плачевная), принято решение с лечащим врачом делать либо кросслинкинг либо сегмент. Но делать надо, так как он прогрессирует.

Сейчас ребенку 7 месяцев, кормлю грудью. Вопрос: нужно ли полностью прекращать гв, либо можно отложить на время и потом восстановить кормления грудью?

Заранее благодарю за ответ.

Спрашивает: Мария

Ответ специалиста по кератоконусу

Здравствуйте, Мария, благодарим за проявленный интерес к нашей клинике.

Начнём с того, что «ухудшение зрения при кератоконусе» как у беременных, так и какое-то время после родов – это нормальная ситуация. Это плохая новость. Хорошая, что после нормализации гормонального фона зрительные функции по большей части восстанавливаются. Подробнее см. тут: https://keratoconusa.net/ketatoconus/keratoconus-poleznoe/917-beremennost-rodi.html

Если все-таки есть необходимость в хирургическом лечении (к сожалению, вы наблюдаетесь не у нас в клинике и говорить какой из вариантов будет для вас оптимальным затруднительно) – то думаю нужно склоняться к коллагеновому роговичному кросслинкингу, т.к. для расчёта сегментов нужна стабилизация роговицы (а это происходит где-то через 3 месяца после окончания грудного вскармливания). Если имплантировать сегменты при кормлении грудью, то их расчёт может оказаться не совсем корректным и на выходе вы получите не самый лучший результат, который мог бы быть.

Что касается кросслинкинга при кормлении грудью. Процедура такая: вы прекращаете грудное вскармливание сразу после операции, когда есть необходимость применения глазных капель (в т.ч. антибиотиков и противовоспалительных средств). Грудное молоко сцеживаете.

После завершения закапывания препаратов (устанавливается врачом и зависит от метода кросслинкинга – традиционный, трансэпителиальный, локальный и т.п. – я не знаю, какой вы планируете) продолжаете кормить грудью.

Конкретные рекомендации возможны только после диагностики на очном осмотре. Обращайтесь – будем рады вам помочь!

Cпециалист по кератоконусу

На вопрос ответил врач-офтальмолог:
Сагоненко Дмитрий Алексеевич

 

Задать уточняющие вопросы и записаться на прием в нашу клинику вы можете онлайн или по телефону в Москве:
Диагностика и хирургическое лечение кератоконуса: +7(495)369-17-15
Подбор жестких склеральных контактных линз: +7(495)369-17-56

 
Добавить комментарий


Высокий независимый рейтинг клиники

4,5/5

Отзывы о клинике кератоконуса на Яндекс
"Все на высшем уровне: восстановили зрение с 5% до 100%! Если у вас кератоконус - однозначно, только сюда."

4,6/5

Отзывы о центре кератоконуса на zoon.ru
"Спасибо за внимание и «психологический настрой» — теперь не чувствую себя обреченным"

5/5

Рейтинг московского центра диагностики и лечения кератоконуса на Гугл
"В этой клинике прошла «полный путь» пациента с кератоконусом. Результат того стоит, зрение практически идеальное"

Онлайн консультация

Онлайн консультация специалиста по кератоконусу

Вы можете задать интересующий Вас вопрос специалисту прямо на сайте!

Наши контакты:

Записатья на прием и задать интересующий Вас вопрос можно по телефону в Москве:

Мы находимся в 10 минутах ходьбы от станции метро "Ломоносовский проспект" (Мосфильмовская 74Б, 5-й этаж):