+7(495)369-17-15
X

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для того, чтобы мы Вам перезвонили, достаточно заполнить данную форму.

Укажите контактный телефон (с кодом города, при необходимости):

Введите номер Вашего телефона:
Укажите ваш телефон.

Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку персональных данных

Передняя послойная кератопластика при кератоконусе (DALK)

Одним из методов коррекции кератоконуса является передняя глубокая послойная кератопластика (DALK). В ходе операции производят трансплантацию верхнего слоя роговицы до десцеметовой мембраны, сохраняя нижние слои, то есть удаление истонченной патологически измененной роговицы пациента производят до внутренней мембраны. Из донорской роговицы выкраивают трансплантат без эпителия, далее выполняют его прикрепление. Процесс заживления после операции происходит в течение года.

Передняя послойная глубокая кератопластика (DALK) при кератоконусе - цена в Москве

Результативность произведенной операции при кератоконусе достаточно высока. Она считается наиболее эффективной среди прочих кератопластических операций, и процент приживляемости составляет 80-85. Это наиболее успешная пересадка. Она отлично работает, когда у хирурга есть хороший навык выполнения подобной операции. При необходимости хирург может применять фемтолазерную установку, которая обеспечит более точные рассечения.

Данный способ используют при неэффективности других методов или в случае, если после выполнения коррекции острота зрения остается неизменно низкой.

В России вопрос о пересадке роговицы остается достаточно болезненным. В период существования Советского Союза операции на роговице проводились часто и эффективно. После распада Союза приняли закон о донорстве. Законодательство России, которое регламентирует законы о проведении трансплантации, во многом ограничивает использование технологий для пересадки роговицы. Эффективность выполнения операций напрямую зависит от частоты и регулярности их выполнения. Чем чаще хирург будет выполнять подобные операции, тем быстрее он усовершенствует свои навыки. А для этого необходимо, чтоб в свободном доступе у врача были необходимые материалы для выполнения процедуры.

Многие специалисты по пересадке роговицы из-за недостатка опыта в проведени DALK рекомендуют своим пациентам с кератоконусам сквозную керпатопластику - болезнненную операцию с множеством осложнений! Рассмотрите возможности в других клиниках, прежде чем решаться на пересадку роговицы!

В московском МНТК им. С.Н. Федорова работает донорский банк, в резерве которого есть роговицы в консервированном виде. Это позволяет выполнять операции в плановом режиме, не стихийно. Конечно, очередь на пересадку может составлять несколько лет, поскольку существует очень большое количество пациентов, требующих трансплантации. В других институтах используют свежую донорскую роговицу.

Сегодня в некоторых частных клиниках Москвы, в том числе и нашем офтальмологическом центре есть возможность проводить сквозные и послойные (передние и задние) пересадки роговицы. В клиниках доступны роговицы отличного качества, только по очень высокой цене. Тем не менее, для пациентов, которым необходима трансплантация, это единственная возможность восстановить зрение. Донорский материал наивысшего качества покупается со всего мира – свежий транспортируется из Германии, а консервированный – из Канады, США и пр.

Следует отметить, что некоторые российские хирурги-офтальмологи получают свой опыт частично в России, но в большей степени в Германии. Специалисты, имеющие большой стаж, начинали свою деятельность еще в те времена, когда материал был широко доступен.

В нашем центре диагностики и лечения кератоконуса есть возможность проведения операции передней кератопластики у ведущего офтальмолога германии – профессора Вальтера Секундо!

Видео передней послойной кератопластики (DALK) при кератоконусе

Во время операции производится пересадка той части роговицы, которая имеет средний иммунный запас. Внутри матрикса присутствует множество антител, вследствие чего трансплантат может отторгаться. Если сравнить с пересадкой после ранения или воспаления, результат будет лучше: организм иначе реагирует, отсутствуют осложнения, связанные с повреждением сосудов. В любом случае, если операция необходима в оптических или лечебных целях, ее стоит выполнить. Однако при преследовании оптической цели следует несколько раз подумать: в мировой практике стараются сохранить собственную роговицу максимально долго.

Фемтолазер применяют не всегда, но с его помощью можно облегчить выполнение некоторых этапов. Самое важное – это опытные руки хирурга, имеющего богатую практику.

Среди особенностей операции является риск перехода от послойной передней трансплантации к сквозной в процессе проведения манипуляций. Это связано с анатомическими особенностями пациента. В некоторых случаях роговица дает перфорацию интраоперационно. Вероятность такого течения операции зависит от опытности, терпения и аккуратности хирурга, в некоторой степени от удачи.

Достаточно часто встречается постоперационный астигматизм. Его коррекция производится спустя 1,5 года после того, как уберут швы.

До и после послойной кератопластики (пересадки роговицы) при кератоконусе

Рис.2: До и после передней послойной пересадки роговицы при кератоконусе.

После пересадки роговицы

Когда пройдет реабилитация после трансплантации роговицы любым способом, можно приступать к ФРК-коррекции зрения – испарение верхнего слоя эксимерным лазером. Операцию можно проводить на стабильной роговице с конусом, и она будет результативна. ФРК позволяет качественно выровнять имплантированную роговицу.

В некоторых случаях предлагают выполнить имплантацию факичной линзы. Пациентам после 40 лет может быть предложена замена хрусталика еще до появления четких симптомов катаракты. Способов коррекции множество.

Очень важно вовремя выявить такое серьезное офтальмологическое заболевание, как кератоконус. Близорукость и астигматизм, ухудшающие зрение, кажутся безобидными, но имеют очень серьезные последствия. Наличие заболевания кератоконус в ранней стадии может обнаружить только опытный врач при помощи специального сложного оборудования. Поэтому недостаточно только проверять зрение в поликлиниках и оптиках. При стабильном ухудшении зрения, частой смене очков, присутствии близорукости или астигматизма следует как можно скорее посетить специализированную офтальмологическую клинику.

Цена передней послойной кератопластики

Стоимость глубокой передней послойной кератопластики у пациентов с кератоконусом и другими заболеванями рогвоицы зависит от применяемой методики:

  • Передняя послойная кератопластика (DALK) - 500 000
  • Передняя послойная кератопластика (DALK) с фемтосопровождением - 600 000

Операции проводятся всемирноизвестным специалистом, ведущим офтальмологом Германии - профессором Вальтером Секундо.

Добавить комментарий


Онлайн консультация

Онлайн консультация специалиста по кератоконусу

Вы можете задать интересующий Вас вопрос специалисту прямо на сайте!

Наши контакты:

Записатья на прием и задать интересующий Вас вопрос можно по телефону в Москве:

+7(495)369-17-15

Мы расположены в 5 минутах ходьбы от станции метро "Тропарево":

Клиника, где лечат кератоконус в Москве