+7(495)369-17-15
X

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для того, чтобы мы Вам перезвонили, достаточно заполнить данную форму.

Укажите контактный телефон (с кодом города, при необходимости):

Введите номер Вашего телефона:
Укажите ваш телефон.

Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку персональных данных

БЛОК - бандажная лечебно-оптическая кератопластика при кератоконусе

Методики хирургического лечения кератоконуса преследуют три основные цели: предотвращение дальнейшего прогрессирования эктазии роговой оболочки, исправление имеющихся нарушений зрения, восстановление целостности и свойств роговицы. Выбор конкретной методики для лечения кератоконуса в каждом случае индивидуален, он будет зависеть от стадии, формы и характера течения заболевания. Основными методами хирургической коррекции при кератоконусе являются:

  • сквозная кератопластика
  • послойная кератопластика
  • имплантация роговичных сегментов

Операция при кератоконусе - цена в Москве

Каждая из упомянутых операций имеет четкие показания, а также свои преимущества и недостатки. На начальных стадиях кератоконуса (у пациентов, которым не подходит коррекция специальными контактными линзами) выполняют имплантацию роговичных сегментов, при этом обязательным условием применения данного метода является стабильное (т.е. не прогрессирующее) течение болезни. По мере прогрессирования кератоконуса и усугубления, в связи с этим, патологических изменений роговицы, применяют более радикальные методы, которые помогают восстановить утраченные свойства роговицы.

Вместе с тем, добиться стабилизации процесса кератоэктазии с помощью всех упомянутых операций удается далеко не всегда. Специалисты НИИ глазных болезней РАМН разработали новый хирургический метод лечения кератоконуса, направленный, в первую очередь, на предотвращение дальнейшего выбухания роговицы. Операция получила название интраламеллярная бандажная кератопластика (ИБК) или бандажная лечебно-оптическая кератопластика (БЛОК).

Что представляет собой метод БЛОК

Первым проявлением кератоконуса является появление на роговице ограниченного грыжевидного выпячивания (участка кератоэктазии). Чаще всего такой участок располагается в нижнем или нижне-наружном квадранте роговицы глаза. Поскольку участок выпячивания находится на некотором удалении от зрительной оси глаза, зрение пациента на этой стадии болезни, как правило, практически не страдает. По мере прогрессирования, зона выпячивания роговицы захватывает все большую площадь, достигая центральной оптической зоны глаза. На этом этапе (он соответствует II—III стадии кератоконуса) происходит резкое ухудшение зрения. С этого момента пациенту может быть предложена операция по методу БЛОК.

Суть операции бандажной лечебно-оптической кератопластики заключается в наложении в зоне эктазии стромального имплантата из донорской ткани, чтобы восстановить толщину роговицы и сделать невозможным дальнейшее увеличение площади участка выпячивания в роговой оболочке. Пересаженный участок в этом случае играет роль своеобразного бандажа. Основным отличием методики БЛОК от других применяемых сегодня операций является то, что во время операции не требуется выполнять удаление роговицы и замещение ее донорским материалом. Метод направлен на укрепление и восстановление свойств собственной роговицы пациента.

Ход операции

Операция проходит в два этапа: вначале рассчитываются параметры вмешательства, после чего врач реализует это на практике, в ходе операции.

Как проходит операция БЛОК при кератоконусе

Чтобы определить размер будущего трансплантата, пациенту выполняют компьютерную кератотопографию роговицы. Данный диагностический метод позволяет определить толщину и рефракционную силу роговицы на разных ее участках. На основании полученного рисунка врач выявляет расположение и размер участка эктазии роговицы, после чего приступает к выкраиванию «заплатки» из трансплантата, которая по своей площади должна в будущем полностью перекрывать зону выпячивания. Центральная оптическая зона роговицы, независимо от того, изменены ее ткани или нет, остается нетронутой. Это позволяет избежать множества типичных рисков, возникающих во время сплошной или послойной кератопластики.

С помощью современного фемтосекундного лазера Intralase FS60 AMO офтальмохирург выкраивает по заданным параметрам лоскут соответствующих размеров, формы и толщины из тканей донорской роговицы. После этого на роговице, на определенной глубине, формируется интралламелярный «карман» (он создается в виде расслоения тканей внутри роговицы). С помощью радиального надреза на передней стенке «кармана» врач помещает вырезанный сегмент трансплантата в сформированное ложе.

Результаты операции

В результате установки трансплантата в зоне бывшего выпячивания роговица не только утолщается, но и становится более плоской, что сопровождается уменьшением ее преломляющей силы. Таким образом, кроме поддерживающего (бандажного) эффекта метод БЛОК позволяет в некоторой мере скорректировать рефракционные свойства роговицы. Несмотря на то, что ослабление рефракции роговицы в зоне установки имплантата выражено не столь значительно, операция вызывает существенное повышение остроты зрения в целом, в том числе позволяет скорректировать нерегулярный астигматизм.

По имеющимся сегодня данным, остановка прогрессирования выпячивания роговицы после операции составляет как минимум 9 месяцев. О больших сроках пока говорить не приходится, поскольку данная операция стала применяться недавно, и это максимальный срок наблюдения на сегодня. Тем не менее, и эти данные свидетельствуют о выраженном позитивном эффекте метода, так как у всех пациентов, которым выполняли операцию БЛОК, отмечалась выраженная динамика прогрессирования патологических изменений роговицы и снижение остроты зрения.

Отдаленные результаты операции БЛОК

Таким образом, можно говорить о том, что метод бандажной лечебно-оптической кератопластики может применяться для лечения пациентов с начальными клиническими проявлениями кератоконуса. Операция позволяет восстановить толщину роговицы в месте выпячивания и остановить прогрессирование кератоконуса. Дополнительным бонусом при выполнении БЛОК является коррекция остроты зрения и повышение качества жизни больного кератоконусом. Метод отличается безопасностью, не требует большого объема вмешательства, а также предотвращает выполнение в дальнейшем более радикальных хирургических вмешательств, таких как послойная и сквозная кератопластика. Помещаемый внутрироговично донорский трансплантат практически никогда не вызывает реакцию отторжения.

Комментарии  

# Ната 01.05.2019 19:36
Скажите пожалуста в какой клинике делают такие операции
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Онлайн консультация

Онлайн консультация специалиста по кератоконусу

Вы можете задать интересующий Вас вопрос специалисту прямо на сайте!

Наши контакты:

Записатья на прием и задать интересующий Вас вопрос можно по телефону в Москве:

+7(495)369-17-15

Мы расположены в 5 минутах ходьбы от станции метро "Тропарево":

Клиника, где лечат кератоконус в Москве