+7(495)369-17-15
X

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для того, чтобы мы Вам перезвонили, достаточно заполнить данную форму.

Укажите контактный телефон (с кодом города, при необходимости):

Введите номер Вашего телефона:
Укажите ваш телефон.

Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку персональных данных

Фототерапевтическая (ФТК) и фоторефракционная (ФРК) кератэктомия

В последние годы для лечения начальных стадий кератоконуса началось применение эксимерлазерного воздействия на роговицу, укрепляющего ее боуменову оболочку. Эту лечебную процедуру назвали фототерапевтической кератэктомией (ФТК), хотя нужно отметить, что суть этой процедуры незначительно отличается от фоторефракционной кератэктомии (ФРК), которую проводят при близорукости.

Основанием для внедрении в практику данной методики послужила теория, при которой первыми затрагиваются внешние слои роговицы и патологический процесс идет "снаружи-внутрь", таким образом убирая измененные ткани, прогрессирование кератоконуса торомзится.

Стоит отметить, что данная технология применима лишь в начальных стадиях кератоконуса и не может быть выполнена при выраженных изменениях.

Процедура нашла широкое применение в первую очередь для удаления поверхностных помутнений роговицы и лечения язв.

Видео операции фототерапевтической кератэтомии

Методика

Перед осуществлением операции проводится исследование роговицы с использованием компьютерной топографии и определяется вершина конуса. Для подготовки к фоторефракционной кератэктомии оперируемый глаз закапывается анестезирующий препарат, контралатеральный глаз закрывается повязкой. После чего эпителий (наружная часть роговой оболочки) удаляется с помощью спирта или механически.

Работу луча эксимерного лазера контролирует компьютерная программа, согласно которой абляция роговой оболочки производится на 15% больше, чем рекомендуется для достижения эмметропии и устранения астигматизма. Производится центрирование луча лазера на вершину конуса, а затем проводится эксимерлазерная фоторефракционная кератэктомия с зоной абляции (испарения) в 4,8–5,0 мм.

ФРК проводится с зоной абляции, равной 5,8–7,0 мм при недокоррекции зрения по сферическому компоненту до значения (–1,0)–(–1,5) D и по цилиндрическому компоненту до значения (–0,5)–(–1,0) D, после чего осуществляется фототерапевтическая кератэктомия.

В конце операции на поверхность роговицы помещают охлажденную губку или кусочек льда. Такая необходимость вызвана тем, что при воздействии эксимерного лазера роговица сильно нагревается. что может вызвать значительный дискомфорт у пациента.

Для снижения риска образования доброкачественных помутнений ("хейза"), связанной с клеточной реакцией роговицы, в зарубежных клиниках применяют специальный препарат - "Митомицин", однако в РФ для применения в офтальмологии он не сертифицирован.

Осложнение операций на глазах ФРК/ФТК - хейз

Рисунок - внешний вид роговицы с хейзом (после ФРК)

ФТК в некоторых случаях дает возможность приостановить прогрессирование кератоконуса и улучшить остроту зрения. Процедуру проводят амбулаторно, в реабилитационном периоде постоянно применяются антибиотики, глазные капли или мази. В теченнии нескольких дней рекомендовано ношение защитных контактных линз (до момента полной эпителизации - нарастания эпителия). Пациенту в течение полугода необходимо обязательно иметь под рукой заменитель слезной жидкости.

Осложнения

  • Задержка реэпителизации
  • Помутнение роговой оболочки (хейз)
  • Неправильный астигматизм
  • Рецидивы дистрофии или герпетического кератита
  • Аметропия (самая частая форма – гиперметропия, миопия и астигматизм возникают реже)
  • Инфекционный кератит

Прогноз

В зависимости от показаний к проведению ФТК/ФРК прогноз может варьироваться от благоприятного до удовлетворительного. В общем, чем менее глубоко располагались патологические изменения роговой оболочки, тем лучшего результата можно достигнуть после проведения фоторефракционной кератэктомии.

Прочие показания к применению ФРК/ФТК

Операции с использованием эксимерного лазера могут быть лечебными, оптико-реконструктивными, косметическими и комбинированными.

Если эксимерлазерная операция является лечебной, то она выполняется с целью ускорения заживления эпителиального или стромального изъязвления, а также устранения роговичного синдрома, достигаемого при удалении эпителия и тканей стромы роговой оболочки, которые подверглись патологическим изменениям в случае воспаления глаза.

Если операция при патологии роговицы является оптико-реконструктивной, то в ее ходе одномоментно проводятся оптические и реконструктивные вмешательства, например, удаление из поверхностных слоев роговичной стромы смешанных субэпителиальных помутнений, которое осуществляется после предварительно проведенных рефракционных манипуляций.

Эксимерлазерную косметическую кератэктомию целесообразно проводить, чтобы улучшить внешний вид переднего отрезка глаза в случае бельма роговой оболочки на глазах с низким остаточным зрением или слепых глазах.

Комбинированными эксимерлазерными операциями называют различные вариации сочетания оптико-реконструктивных, лечебных и косметических манипуляций, которые имеют целью снятие роговичного синдрома с одновременным достижением оптического, рефракционного, оптико-рефракционного или косметического эффекта.

Основным отличием эксимерлазерных комбинированных операций при патологиях роговицы является то, что для достижения заключительного лечебного или оптико-реконструктивного эффекта в ходе процедуры наряду с эксимерным лазером применяют также и микрохирургические манипуляции.

В зарубежной литературе, касающейся проведения эксимерлазерных операций при патологиях роговой оболочки, пользуются двумя основными терминами: фототерапевтическая кератэктомия (ФТК) и фоторефрактивная кератэктомия (ФРК).

ФТК - фототерапевтическая кератэктомия при кератоконусе

Пациент готовится к процедуре ФТК

Фототерапевтическая кератэктомия широко применяется для терапии при различных диагнозах патологий роговой оболочки глаза: дегенерация и дистрофия, рецидивирующие эрозии, иррегулярность роговицы, послеоперационные и посттравматические рубцы, кератоконус и помутнения, возникшие вследствие кератитов различной этиологии.

Наилучший результат применения эксимерлазерной ФТК достигается при поверхностных помутнениях роговой оболочки – не больше 1/3 от ее толщины. Однако существует группа офтальмологов, считающих оправданной кератэктомию с использованием эксимерного лазера в случае неравномерной глубины помутнений, на отдельных участках достигающих 1/2 толщины стромы роговицы.

Эксимерлазерную кератэктомию (полную или частичную) применяют при язвенных патологиях роговой оболочки вирусной или бактериальной этиологии, которые не поддаются консервативному лечению. Возможно проведение оптико-реконструктивной кератэктомии с использованием эксимерного лазера в случае помутнений роговицы, которые распространяются на 1/4–1/2 стромы при исходной толщине не менее 430 мкм в центральной оптической зоне, вне зависимости от причины процесса, вызвавшего помутнение.

Цена фототерапевтической и фоторефракционной кератэктомии

Стоимость ФТК или ФРК в нашем офтальмологическом центре составляет 80 000 рублей.

Отзыв после операции

Отзыв после операции фототерапевтической кератэктомии ФТК в МосквеОлег Синяев, 34 года, Москва

Процедуру мне делали для удаления помутнения после перенесенного кератита (воспаление началось после того как заснул в контактных линзах) - долго лечил болячку, даже в стационаре успел полежать неделю. Главное глаз спасли, а то слышал до сквозной пересадки может дойти.

Воспаление ушло, а вот помутнение в центральной зоне осталось - видел как через туман (острота зрения в очках была всего лишь 30%). Курсы дексаметазона не помогли. Ходил так полгода, пока офтальмолг не напугал, что может развиться амблиопия ("ленивый глаз").

В итоге пришлось делать лазерную кератэктомию. Хорошо что на одном глазу - не хотел бы второй раз перенести это. Сама операция безболезненная - лежишь и видешь вспышки, а вот то что начинается через час, когда "заморозка" отошла это не очень приятно. Слезы текут ручьём, свет не мил. В общем лежишь под одеялокой в темноте. На следующий день вроде полегче становится, можно жить - но о полноценном функционировании на дней пять можно забыть (работал кое-как с одним глазом).

Не представляю, как люди себе такое делают для исправления зрения. В итоге "туман" ушёл, я снова все вижу (в очках конечно!). В общем, процедура не очень приятная, но если надо - так надо!

Комментарии  

# Ангелина 25.12.2018 18:12
Мне с помощью ФТК удаляли помутнения поверхностные после травмы. Первый день слезотечение, покраснение и светобоязнь. Линзу контактную надо 3 дня носить и капли 2 недели капать.
Результат, в общем, удовлетворил - тумана стало значительно меньше.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Самал 29.08.2019 13:01
Здравствуйте, как ваши глазки на сегодня? Мне через неделю тоже сделают фтк, у меня дистрофия роговицы граннулярная не сильное помутнение?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Silvia 09.01.2019 04:24
Если я прилечу к вам на операцию из другой страны - сколько времени потребуется?
Будут ли какие-то ограничения на перелеты?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультатнт сайта 14.01.2019 12:33
Здравствуйте, Сильвия.
Благодарим за интерес, проявленный к нашей клинике.
Как минимум Вам потребуется 3 дня в Москве - диагностика, операция и контрольный послеоперационный осмотр на следующие сутки, после чего Вы можете возвращаться домой и наблюдаться у офтальмолога по месту жительства там.
Ограничений на перелеты нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Онлайн консультация

Онлайн консультация специалиста по кератоконусу

Вы можете задать интересующий Вас вопрос специалисту прямо на сайте!

Наши контакты:

Записатья на прием и задать интересующий Вас вопрос можно по телефону в Москве:

+7(495)369-17-15

Мы расположены в 5 минутах ходьбы от станции метро "Тропарево":

Клиника, где лечат кератоконус в Москве